9/29 受験生向け4学科合同イベント

2024/09/09
【更新情報】
9/9 本ページを公開しました
9/9 とある高専の先生から受験生へのメッセージを掲載しました
9/9 申込受付を開始しました(こちらのリンクから)

※不測の事態により、内容変更及び中止となる場合があります。予めご了承願います。

○スケジュール

スケジュール.bmp

○校内マップ: 調整中

○学科決め相談会(定員15名)

興味のあることは分かっているが,どの学科でそれが出来るのか分からない,という皆さんは,相談してから参加する模擬実習を決めましょう.興味や将来のことを学生に話し,適した学科をアドバイスしてもらいましょう.

○模擬実習(各学科15名程度)

○模擬実習は実際の実習の一部です

これまでの体験入学などは,専門教科の楽しさを知るためのイベントでしたが,今回の模擬実習は実際の実習をアレンジしています.各学科とも模擬実習に対応する授業名と「シラバス」を示しています.「シラバス」には授業の目的・目標・内容・評価の方法が書かれています.具体的な授業の内容は全て入学前に確認できます.

○機械システム工学科:「3年:材料力学I」,「5年:機械システム工学実験Ⅱ~材料強度試験
テーマ: 材料強度試験~材料の機械的性質を学ぼう

SDGsの観点から、機械・構造物には更なる省資源・省エネルギー化が求められています。これを達成するためには、例えば、材料の強度や信頼性を飛躍的に向上させ、製品を効率的に軽量化する必要があります。どうすれば、理想の材料や製品を創れるのか?材料強度試験を体験し、その根本を学びます。

○電気情報工学科:3年:電気情報工学基礎実験Ⅱ
関連科目: 「1年:AI・プログラミング」,「2年:プログラム実習」,「3年:データサイエンス基礎実習

テーマ: AIの機械学習(深層学習)を学ぼう

機械学習はAIの一分野で、大量のデータからパターンを学習し予測を行う技術です。今回の模擬実習では,深層学習は機械学習の一手法で、多層ニューラルネットワークを用いてより複雑なパターンを抽出するAIをチューニングします。

システム制御情報工学科:1年生: エンジニアリング演習
関連科目: 「2年生:アルゴリズムとデータ構造
テーマ: センサーとコンピューターを用いたシステム構築について学ぼう

身近な課題を考え,それを解決するシステムをプログラミングとマイクロコンピューターを用いて構築し,発表する授業です.今回は与えられた課題についてシステムを構築してもらいます.
S_2.jpg

○物質化学工学科「3年: 微生物学」「3年:生化学実験
テーマ: 身の回りの微生物の培養

ノーベル賞受賞者の大村先生は、色々な地域の土壌を採取し、微生物を培養・研究してきました。その微生物から「抗寄生虫薬」を発見し、ノーベル医学・生理学賞を受賞しました。今回の模擬実習では、微生物の培養を体験していただきます。

C_2.jpg

高専生への進路相談(生徒)・高専と卒業後について(保護者)

模擬実習のあとは,生徒の皆さんと保護者の皆様は分かれて,進路のことをお話しします.教員はよいことしか言わない(実際はそうでもない)でしょうから,学生を通してリアルを知ってください.
生徒の皆さんは3年生以下の学生と「入学後のこと」「受験勉強の仕方」「本当に高専がいいのか」,保護者の皆様は4年生以上の学生と「高専に入ると学生はどう成長するか」「卒業後の進路」などについてお話頂けます.
なお過去の進学説明会の動画はこちら(youtube)

○模擬講義

○模擬講義は二つまで受講できます

高専の先生はみな研究者というその道のエキスパート.最先端の技術を知る先生方が,専門教科の模擬講義を行います.15分の講義を2回受講することができます.普段の講義の様子はこちら(youtube)

機械システム工学科:
後藤 孝行 教授 博士(工学)

講義内容が決まり次第掲載

○電気情報工学科:
蛭田 雄也 助教 博士(人間情報学)

講義内容が決まり次第掲載

○システム制御情報工学科:
中村 基訓 教授 博士(工学)

講義内容が決まり次第掲載

○物質化学工学科:
辻 雅晴 准教授 博士(農学)

科目名: 3年 微生物学
テーマ: 微生物ってなんだろ?
地球の誕生から微生物学の始まりまでの範囲で、3年生で習う専門科目を体験してみよう。