公開講座「美味しい?科学! 親子でサイエンスクッキング」を開催しました。更新日:2017/01/18
1月6日(金),本校を会場に,親子5組が参加してサイエンスクッキングを開催しました。
私たちが普段口にしている食品には様々な成分が含まれており,それらの成分を合わせることによって,色や形が変化することを学びました。参加した子供達は4種類(「カメレオン焼きそば」,「人工イクラ」,「ラムネ菓子」,「アイスクリーム」)の実験に真剣に取り組み,目の前で起こる変化に歓声を上げ,実験的な調理を通して,科学の楽しさを親子で体験しました。
①「カメレオン焼きそば」の作り方を説明 | ②麺を紫キャベツで炒めると・・・ |
③麺の色が緑色になり,レモン汁をかけると・・・ |
④試食,味は美味しいかな?! |
⑤麺の色が変わる仕組みの解説 |
|