「冬休みの一日を旭川高専で楽しもう!」を開催しました。更新日:2016/01/18

1月8日(金),本校において,平成27年度地域開放特別事業(冬期)「冬休みの一日を旭川高専で楽しもう!」を開催しました。

この事業は,地元の小・中学生に本校を開放し,科学・工学に関する体験イベントや製作・実験等を通して,ものづくりや理工系教科への関心を深めてもらうことを目的として開催しているもので,当日は市内及び近郊の小・中学校から,保護者を併せて約130名が参加しました。

午前の体験イベントは,今年度の高専ロボコン全国大会ベスト8の「Orthrows(オルトロス)」をはじめとした,本校ロボット・ラボラトリが制作したロボットの操作体験や,旭川高専の施設や実験室にあるチェックポイントを周りながら校内を探検する「旭川高専探検ツアー」を実施しました。

午後からは,4コースに分かれ,「運試しゲーム」,「オリジナルスピーカー」,「音できらめくイルミネーション」,「スタンプ,キャンドル,カイロ」の製作を行いました。

参加した小・中学生は,教員や高専学生のサポートを受けながら,ハンダ付けなど難しい作業にも挑戦しました。

今年も申込期限を待たずに定員に達するほど好評で,主催した地域共同テクノセンターでは,本事業が旭川地域の子どもたちにとって,将来,科学やものづくりに携わるきっかけとなることを期待し,本事業が地域に浸透するよう,さらに発展させていきたいと考えています。

午前の体験イベント「ロボット操作体験」の様子

ロボット左.JPG ロボット中心.JPG ロボット右.JPG

午前の体験イベント「旭川高専探検ツアー」の様子

探検1.JPG 探検2.JPG

チェックポイント1.液体窒素を体験しよう

チェックポイント2.マトリックスLEDを光らせよう

探検3.JPG 探検5.JPG

チェックポイント3.バーコードの秘密を探れ

チェックポイント5.モーターを完成させよう

探検6.JPG 探検8.JPG

チェックポイント6.形状記憶合金はどっちだ?

チェックポイント8.大きいサイコロをみきわめよう

午後の製作・実験(選択コース)の様子

選択A.JPG 選択B.JPG

A.「ビックリ仰天!運試しゲーム」

を作ってみよう!

B.音が鳴る!

オリジナルスピーカーシステムを作ろう!

選択C.JPG 選択D.JPG
C.音できらめくイルミネーションをつくろう

D.冬の3つの化学工作。

スタンプ、キャンドル、カイロを作ろう!