日高青少年自然の家で「留学生交流会」が開催されました。更新日:2016/01/15

1月10日(日)~11日(月・祝)に日高青少年自然の家において、道内4高専の留学生が一堂に会して情報交換や体験学習、ウインタースポーツ等を行う「留学生交流会」を開催しました。

体験学習では、日本の伝統的技法でもある「七宝焼き」によるキーホルダー作りが行われ、それぞれが独自にデザインしたキーホルダーを真剣に作成していました。

また、ほとんどの留学生が東南アジア出身ということもあり、雪を体験したことがないため、スキー、スノーボード体験に歓声を上げると同時に、北海道の厳しい自然や一面純白の世界に見入っていました。

普段集まる機会のない留学生たちは、この機会にそれぞれ連れ立ってウィンタースポーツをしたり、近況報告を行ったりと交流を深めていました。

留学生たちは、今回の体験を留学生活の思い出として心に刻んでくれることでしょう。

1.jpg 2.jpg

スキー、スノーボードで・・・

日高国際スキー場は北日高岳

3.jpg 4.jpg

暗くてもまだまだ元気です

食事はみんなで・・・

5.jpg 6.jpg

食事は美味しい?

七宝焼き体験

7.jpg 8.jpg

出来た七宝焼きのキーホルダーを手に・・・

9.jpg 10.jpg