株式会社豊田自動織機から講師を迎え特別講演を開催しました。更新日:2015/12/18

去る平成27年12月16日(水),株式会社豊田自動織機エレクトロニクス事業部から坂田世紀氏を講師に迎え,「環境変化と電動化車両の進展」と題して,機械システム工学科第4学年学生を対象に特別講演を開催しました。

これは,高度な学問や広範な分野の領域に係る専門職の方の講演を通して,通常の授業では得難い最新の知識や技術等を学ぶことを目的に開催しているものです。今回講演いただいた坂田講師が所属する株式会社豊田自動織機は,トヨタグループの源流となる企業であり,現在「地球環境・省エネルギー・安全・快適」を開発テーマにパワーエレクトロニクス事業に力を入れている企業です。

当日は,電気自動車やハイブリッドカーなどの電動化車両の仕組みや環境問題を考えたエレクトロニクス分野の将来展望などについて講演していただき,学生達は熱心に聴講していました。

講演を行う坂田講師.JPG 熱心に聴講する学生.JPG
▲講演を行う坂田講師 ▲熱心に聴講する学生の様子