特別講演を開催しました。更新日:2015/12/11

去る平成27年12月9日(水),北見工業大学名誉教授の青山政和氏を講師に迎え,「地域資源利用の試み」と題して,特別講演を開催しました。

これは,通常の授業では得難い最新の知識や技術等を,より高度な学問や広範な分野の領域に係る研究者の講演を通して学ぶことを目的に開催しているものです。

当日は,体に優しい甘味料として知られるキシリトールを,北海道の豊富な資源の1つである樺の木を利用して,従来よりもコストをかけずに生成する研究などについて講演していただきました。

高度で専門的な研究内容や地域資源の可能性について,わかりやすく身近な題材で講演いただき,学生達は熱心に聴講していました。

講演を行う青山講師_s.jpg 熱心に聴講する学生の様子_s.jpg
▲講演を行う青山講師 ▲熱心に聴講する学生の様子