公開講座「バーコードの秘密を知ろう!」を開催しました。更新日:2015/11/26

11月9日(月),本校を会場に公開講座「バーコードの秘密を知ろう!」を開催しました。

私たちの生活の中で当たり前に目にしているバーコードですが,一本一本の線の太さや間隔,数字の羅列には意味があります。受講生は,数学的な見識からバーコードの仕組みを学びました。

今回は9名の方が受講され,テキストを使いながら数学的な問題に挑戦しました。受講生からは「集中して時間が短く感じた」「楽しかった」「勉強になった」などの感想があり,次回も参加したいという声が多数聞かれました。

バーコード1.jpg バーコード2.jpg

本校では,本校の教育研究機能・資源を地域の方に広く開放するため,毎年多くの公開講座を開講しております。道民カレッジとの連携講座にもなっており,道民カレッジ生には対応コースの単位が認定されます。

今年度は残すところあと1講座の開講です。小学生・中学生の親子を対象とした講座となります。冬休みを利用して「ものづくり」の楽しさをぜひ親子で体験して下さい!!

講座の案内・受講のお申込み方法はこちらからどうぞ

◆平成28年1月9日(土)開講!

「親子で作ろう!!鋳造体験教室~溶かしたアルミニウムを使ったデザインプレートの製作~(申込様式)」