JAXAから講師を迎え特別講演を実施しました。更新日:2015/11/27

去る平成27年11月19日(木)に,宇宙航空研究開発機構(以下:JAXA)から古賀星吾研究員を講師に迎え,本校第1~5学年機械システム工学科の学生約200名を対象に特別講演を開催しました。

この特別講演は,授業の一環として,より高度な学問や広範な分野の領域に係る研究者の講演を通して,通常の授業では得難い最新の知識や技術等を学ぶことを目的に開催しているものです。

当日は,「宇宙と航空~JAXAの研究開発と自分の夢~」と題し,古賀氏からJAXAの活動内容を中心に自身が宇宙航空の分野を志したきっかけや学生時代から行っていた活動等について語られました。

また,講演終了後には活発な質疑応答が交わされ,学生の宇宙航空分野に対する関心の高さがうかがえ,大変有意義な講演となりました。

講演を行う古賀研員.JPG 講師に質問する学生の様子.JPG
▲講演を行う古賀研究員

▲講師に質問する学生の様子