ニュージーランド・イースタン工科大学語学研修参加学生が帰国報告を行いました。更新日:2015/10/19

8月28日(金)から9月13日(日)までの約2週間,ニュージーランド・ネーピア市のイースタン工科大学(EIT)で行われた語学研修に,本科学生7名(3年生1名・4年生6名)を派遣しました。

これは,道内4高専とEITとの学術交流協定に基づく連携事業として毎年実施しているもので,今回は他道内高専2校の参加学生22名(苫小牧高専17名・函館高専5名)と一緒の参加となりました。

参加者は,研修期間中ホームステイをしながらEITでの語学研修,現地中学校での出前授業(今回は空気と音に関する実験),施設見学等のプログラムにより,実践的な英語やコミュニケーション能力を養いました。

今回参加した学生達は,10月8日(木)に引率教員とともに,校長へ帰国報告を行いました。

英語での会話が難しい場面もあったがEITの学生が優しく接してくれた事,日本との生活習慣の違い,EITやホームステイ先の生活で楽しかった事,自分の国に対して無関心な自分・普段ただ何となく生きていることに気が付いたなど,今回の語学研修を通じて学んだことや感じた事をそれぞれ報告しました。

今後は,本科3年生対象の報告会や報告書作成のため,事後研修が予定されています。

本校では,今回の語学研修のように学生に国際交流の機会を提供することで,将来国際社会で活躍できる技術者を目指す一助となるよう,来年度以降も継続して実施していきたいと考えています。

EITのJan先生と.JPG

EITでの語学研修.JPG