平成27年度道内国立高専合同学校説明会を開催しました更新日:2015/09/24

9月13日(日)に道内国立高専合同学校説明会を開催しました。

当日は,雨が降る中,道内各地から128名もの中学生および保護者の方々にご参加いただきました。

学校説明会は,全体説明会と各高専が実施する個別説明会の2部構成で行われました。

全体説明会では主催校を代表して旭川高専の清水校長から,高専制度の説明や今年度から導入されるマークシートによる入試についての説明の後,各高専を代表する高専生が,学科の説明や寮生活などについて10分間ずつプレゼンテーションを行い,それぞれの高専の特色について紹介する催しが行われました。

その後行われた2度の個別説明会では,合計52名の方々にご参加いただきました。

個別説明会では,より高専生活を身近に感じてもらえるよう,プレゼン同好会所属の学生から,学生の視点による旭川高専の説明があり,続いて三井教務主事から学科の概要,卒業後の進路など,中学生が進路を考える上で必要な内容について詳細な説明が行われました。

参加いただいた方々からは,「入試方法がマークシートに変わるなど詳しく聞くことができた」「将来の選択肢として高専があることがよくわかった」「学生のプレゼンテーションが学生の目線で発表されていたので新鮮で印象的だった」などの感想を多数いただきました。

01.jpg 02.jpg
全体懇談会の様子 個別懇談会(旭川)の様子