一般人文科 谷口教授が文部科学大臣表彰科学技術賞(理解増進部門)を受賞しました。更新日:2015/05/18

一般人文科の谷口牧子教授が,平成27年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞(理解増進部門)を受賞しました。

表彰式は4月15日(水)に文部科学省で行われ,研究グループの三重大学 松岡教授ほか3名の先生方と出席されました。

谷口教授は日本知財学会の知財教育分科会に立ち上げから参画し,知財教育の普及,発掘,交流,発展を目的とした知財教育研究会を全国各地で開催,さらに2013年度には国際シンポジウムを開催し,日中を中心とした知財教育関係者の国際交流に尽力しております。また,知財教育に関する理論,先進的な事例をまとめた教員向けの書籍も発刊しており,これらの活動が「知財教育の理論的及び実践的研究と普及啓発」に貢献したものと認められ,科学技術賞(理解増進部門)の受賞となりました。

以下,谷口教授からのコメント。

「日本知財学会を通して取り組んできた,〈知財教育〉という先進的な教育研究を普及する活動を行ってきたことを評価していただき,とてもうれしく思っています。日本が知財立国を宣言して15年ほど経過しましたが,知財立国を支える若い人材を育成するための知財教育実践が,日本中に普及するには,まだまだ時間が掛かりそうです。これからも,微力ではありますが,知財教育に関わる近隣諸国との交流も含めて,先駆的な役割を果たしていきたいと思います。」

20150518.jpg 20150518_2.jpg
研究グループの方々と共に(表彰式会場にて) 校長への受賞報告にて