イオンシネマ旭川駅前×旭川高専によるグランドオープンイベントを実施しました更新日:2015/04/16

3月28日(土),イオンシネマ旭川駅前のグランドオープン記念イベントにおいて,本校のロボットラボラトリがロボットのデモンストレーションとお子様参加型ゲーム大会を開催しました。

記念イベントはJR旭川駅の構内で開催され,ロボットラボラトリの学生が,高専ロボコン2014「出前迅速」全国大会で準優勝した「ベルーガ」のデモンストレーションを行い,ロボットの機能を披露しました。デモンストレーション後は,北海道地区大会で準優勝のロボット「蒸龍(セイロン)」とともに展示をしました。

お子様参加型ゲーム大会では,「出前迅速」で使用されたフィールドの縮小版である直線・傾斜・スラロームのコースによるタイムレースを行いました。

小さいお子様はお父様あるいはお兄様の補助を受けながらロボットを操作し,最年少は3歳から延べ60組のお子様にご参加いただきました。

ロボットラボラトリの学生は,受付・ロボット操作練習・タイムの記録・安全対応等に手際よく,適切に取り組んでいました。

また,本校PRとして,のぼりを立てるとともに学校案内・学校だより・旭川高専女子パンフレットを準備し,観覧された方にご自由にお持ち帰りいただきました。

イオンシネマ旭川駅前様のご支援とJR旭川駅様のご協力により,ロボットの披露と多くのお子様との触れ合いができたことに感謝いたします。

(ロボット・ラボラトリ顧問)

DSCF1076_1.jpg

DSCF1062_1.jpg

ゲーム大会に参加するお子様(操作練習)