「平成26年度ESPに関する講演会」を開催しました。更新日:2014/07/22

去る7月7日(水)に,学生及び教職員を対象とした「平成26年度ESPに関する講演会」を開催しました。

ESP(English for Specific Purposes)は,「特定の目的のための英語」という意味で,それぞれのジャンルにおいて使用される特徴的な英語のことです。本校では,科学論文を英語で作成するスキルの養成を目的として,毎年開催しています。

5回目を迎えた今年度は,「Using the Web to Advance Your English(and Science)」と題して,ESP研究・教育の第一人者である,武庫川女子大学薬学部教授の野口ジュディ―・津多江氏を講師に迎えて,約80名の参加者に対し,講演が行われました。

題名を訳すと,「英語(と科学)を学ぶためのウェブサイトの使い方)」という意味になり,講演会では,工学系の学生向けの英語や科学を学習できるサイトの紹介,リスニングの練習や学生同士のペアワーク等が行われ,参加者にとって大変有意義なものとなりました。

20140707.jpg