4・5月の行事の様子(インターネットトラブル防止に関する講演会)更新日:2014/05/29

5月14日(水),本科学生を対象とした「インターネットトラブル防止に関する講演会」を実施しました。

同講演会は,本校学生にスマートフォン・SNSに関するネットトラブル対策について周知し,これらのツールが便利かつ不可欠になりつつある中で,不注意からトラブルに巻き込まれることがないよう注意点等を理解させることを目的として実施したものです。

当日は,独立行政法人情報処理推進機構技術本部セキュリティセンターから講師を招き,約1時間にわたり講演が行われました。

講演会では,スマートフォンもウイルスに感染すること,気軽な書き込みが名誉棄損になる場合があること,ネット上の不正請求にどのように対応するかなど身近な内容がわかりやすく説明され,講師のテンポのよい語り口と相まって学生は最後まで熱心に聴講していました。

2014528.jpg

▲講演会の様子