外国人講師を招き特別講演を開催更新日:2011/09/16

去る九月八日(木),昨年度に引き続き外国人講師を招いての特別講演が開催されました。本校では毎年,産業界や研究の最前線に立つ方を招き,講演会を実施しています。
 今回は,本校が一昨年学術交流協定を締結したドイツのエルランゲン・ニュールンベルグ大学材料科学科から新進気鋭の女性教授,Sannakaisa Virtanen 博士を講師に迎え,マグネシウムの表面処理研究及び最近の成果について、大学やエルランゲンの街の紹介を交えながら講演を行いました。
学生は英語での講演に慣れてはいないものの,メモを取りながら熱心に聴講し、講演後には活発に質問を行っていました。
 今回の講演は,外国人研究者と普段なかなか接することのない学生達にとって,国際的な感覚を養う大変良い機会となりました。

20110916.JPG

▲講演するSannakaisa Virtanen 氏