「FD講演会」を実施更新日:2009/10/07

本校は、八代工業高等専門学校一般科の 北辻 安次 教授を講師に招き、教員を対象とした「FD講演会」を去る9月25日(金)に実施しました。
 当日は、「科学技術支援を通じた高専浮揚」と題し、八代工業高等専門学校が平成10年から取り組んできた、小中学校を始めとする地域社会への科学技術教育支援を通じた連携事業の様子が詳細に紹介されました。
 講演では、八代高専が地域の小中学校と連携することになった経緯から、これまでの実験授業や支援事例等の活動が説明され、同校の継続的な科学教育支援の 貢献により、八代高専の地域での存在感が高まったことや、科学教育支援の取組が九州沖縄地区の高専全体に広がったことなどが語られました。
 本校の今後の地域連携活動を推進する上で示唆に富んだ講演会となり、集まった教員は熱心にメモを取って講演に聴き入っていました。

20091007_3.jpg

▲熱心に聴講する参加者たち