外国人講師を招いての特別講演を開催更新日:2009/09/30

去る9月14日、本校で外国人講師を招いての特別講演が開催されました。本校では毎年、産業界や研究の最前線に立つ方を招いて講演会を実施していますが、今回の講演は高橋校長の尽力で実現したものです。
 講演では、エルランゲン・ニュールンベルグ大学教授 パトリック・シュミッキー 氏がポーラス酸化皮膜の構造制御に関して、リール大学教授 ラバ・バウクヘロップ 氏がポーラスシリコンの作製やチップ型デバイスに関する講演を行い、学生は英語での講演に不慣れながらも、メモを取るなどして熱心に聴講しました。普段なかなか接することのない外国人研究者の講演を聞くことにより、国際的感覚を養う大変良い機会となりました。

20090930_2.jpg

▲講演するシュミッキー氏