「セクシュアル・ハラスメント防止講演会」を開催更新日:2009/03/12

去る3月5日(木),教職員対象の「セクシュアル・ハラスメント防止講演会」を開催しました。
 この講演会は,本校のセクシュアル・ハラスメント防止対策の一環として,ハラスメントのない健全で快適な環境作りを目指し,教職員の意識高揚を図り,適正な環境確保を認識させることを目的として毎年実施されているものです。
 「ハラスメントのない職場(学校)をめざして」と題した講演会では,昨年度に引き続き,本校教員でセクシュアル・ハラスメント問題に造詣の深い谷口教授 が講師を務め,最近のハラスメント事件や,法制度や裁判例の状況,本校のセクシュアル・ハラスメント防止対策等の現状など,詳細かつ具体的な説明が行われ ました。
  最後に,セク シュアル・ハラスメント防止規程だけでなく,あらゆるハラスメントを防止する包括的な規程が必要であり,また,管理職や相談員,学生など,対象者ごとに目 的を明確化した研修を継続的に行っていくことが,ハラスメントの防止に非常に有効であるとの提言があり,今後の防止対策に取り組むうえで大いに参考となる 講演会となりました。

20090312_2.jpg

▲熱心に講演を聴き入る教職員