キャリア形成支援教育に関する講演会を実施更新日:2008/11/21

去る11月14日(金)、FD活動の一環として、FD推進委員会と進路支援委員会の共催により、「キャリア形成支援教育に関する講演会」を実施しました。
  当日は、学生への進路支援で進んだ取組を行っている八代工業高等専門学校から 小林 幸人 准教授を講師に招き「高等専門学校におけるキャリア形成支援教育」と題して、キャリア形成支援カリキュラムの整備と個別支援に向けたスキルアップについて、研修形式で講演が行われました。
  講演会では小林准教授より、キャ リア形成支援とは、就職支援や進学支援にとどまらず、学生自らが働くことの関係付けや価値付けを累積させること、また、技術者倫理と人格形成を培うことを 目的として支援プログラムを構築することなど八代工業高等専門学校のキャリア形成支援体制を例に説明がありました。また、カウンセリングの手法による個別 対応や授業における応用についても紹介がありました。
  講 演会に参加した教職員は、キャリア形成支援により、学生がキャリアを形成していくために必要な意欲・態度・能力を育てることを再認識するとともに、景気悪 化に伴い、今後内定取り消しなどの心配もあることから、キャリアカウンセリングによる個別指導にも関心を寄せていました。

20081121_1.jpg 20081121_2.jpg
▲講演される小林准教授 ▲熱心に講演を聴き入る教職員