株式会社北洋銀行との「産学連携協力協定」 締結に伴う記者会見を実施更新日:2008/09/18

去る9月16日(火)、平成20年9月12日付けで道内4高専および株式会社北洋銀行(以下、北洋銀行)との間で「産学連携協力協定」を締結したことに伴い、本校で報道関係への記者会見を行いました。
 今回の北洋銀行との協定は、ものづくり企業支援、人材育成、研究交流等相互が協力可能な分野において具体的協力を有機的に推進し、ものづくり企業支援等を通じて地域の経済社会に貢献することを目的とし締結したものです。
 具 体的には北洋銀行が道内高専と取引先企業とのパイプ役となり、共同研究や受託研究をはじめ、技術移転の推進や新事業の創出、企業の人材育成事業などを支援 するとともに、企業のインターンシップやセミナーを通じて、道外への就職傾向にある高専の学生を道内の企業に引き合わせる支援等を行います。
 記者会見では、本校の高橋校長と北洋銀行旭川中央支店の明翫執行役員支店長が会見し、高橋校長から「北洋銀行との提携により、産学連携・地域連携の取り組みを通じ、これまで以上に地域毎はもとより北海道産業の振興に貢献していきたい」と、また、明翫執行役員支店長から「全道規模もしくは全国規模での産学連携を展開していきたい」との表明がありました。
 本校では、この協定締結により、今後、北洋銀行と相互に協力して、北海道地域および旭川・上川地域における地域に密着したイノベーション創出を図り、より一層の地域中小企業の活性化のための技術開発支援・人材育成支援を推進していきます。

20080918.jpg

▲記者会見の席で握手を交わす明翫執行役支店長(左)と高橋校長(右)