技術士制度に関する講演会を実施更新日:2008/03/19

去る3月7日(金)、教職員および学生を対象に技術士制度に関する講演会を実施しました。
 この講演会は、FD活動の一環として、地域の技術士会との連携を図る上で必要と考えられるJABEEと技術士制度の理解をより深めること、また、本校のJABEEとの関わりで学生への指導等に資することを目的とし実施されたものであります。
 講演会では、社団法人日本技術士会 専務理事である竹下 功氏を講師に招き、「技術士制度とJABEE」と題した講演が行われ、技術士制度の始まりから現行制度まで、JABEE認定コース修了者の1次試験免除、技術士の活用とAPECエンジニアなどの国際化についての説明がありました。
  参加した教職員および学生は、終始熱心に耳を傾けていました。
  なお、本校では近日中、社団法人日本技術士会北海道支部と相互協力協定を締結する予定であること、また、学生指導や卒業生の相談に応じられるように学内における技術士会結成の動きもあり、本講演会もそのひとつの契機となる大変有意義な講演会となりました。

20080319_2.JPG

▲熱心に講演を聴き入る教職員および学生