旭川信用金庫と「産学連携協力に関する協定書」を締結更新日:2007/12/28

去る12月26日(水)、旭川信用金庫(以下、旭川信金)との間で「産学連携協力に関する協定書」を締結しました。
 今回の旭川信金との協定は、学術及び地域産業の発展とともに地域経済の活性化を狙いとしたものであり、協定書には本 校が持つ研究成果等の研究シーズと地域中小企業等の技術ニーズとのマッチングに関する支援、旭川信金の取引先企業からの技術相談に関する支援、地域中小企 業等の技術ニーズに関する情報収集及び情報提供、地域中小企業等の人材育成に関する支援等を連携して行うことが盛り込まれており、当日、本校で行われた調 印式において、本校の前校長と旭川信金 杉山理事長が協定書の署名を行いました。
 また、調印後の挨拶では、前校長から「地域に根ざした旭川信金との提携により、これまで難しかった地域企業との連携をより一層、促進させたい」と、また、杉山理事長から「産学の連携を進め、地域経済の活性化につなげていきたい」との表明がありました。
 この協定締結により、今後、更に地域中小企業の活性化のための技術開発支援・人材育成支援を推進していきます。

20071228_1.JPG

協定を結び握手を交わす杉山旭川信金理事長(左)と前校長(右)