防火訓練を実施 更新日:2007/10/22

去る10月18日に、旭川北消防署の協力を得て、全教職員・学生が参加し、防火訓練を実施しました。
 これは、出火時における避難等一連の行動の能率・統制的推進並びに防火思想の徹底を図ることを目的として、例年、実施しているもので、訓練では午前10時40分に化学棟1階物理化学第二実験室から出火した想定で、通報、避難及び点呼の各訓練が行われました。
 引き続き、旭川北消防署春光出張所主査から講評と初期消火の重要性について説明があり、その後前校長からの訓示が述べられました。
 また、消火器による噴射訓練では、自主的に参加した学生らが消防署員からの指導を受けた後、各々噴射訓練を行いました。
 その後、教職員を対象に屋内消火栓の操作訓練が行われ、北海道防災技術センター職員から屋内消火栓の取り扱いについて説明を受けた後、噴射訓練を行いました。
 今回の防火訓練に参加した教職員・学生は、真剣な表情、且つ迅速な行動で訓練に取り組み、防災に対する意識を一層深めていました。

20071022_3.JPG