専ロボコン2007北海道地区大会で 旭川高専が優勝、準優勝を独占更新日:2007/10/17

アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2007北海道地区大会が去る10月14日、苫小牧高専を主管校として苫小牧市総合体育館で開催され、道内4高専から各2チームの計8チームが全国大会出場をかけて熱戦を繰り広げました。
 今回の競技名は「風林火山 ロボット騎馬戦」。各チーム2台の「騎馬ロボット」が、1チーム5本の「旗」をめぐって3分間にわたり攻防を繰り広げ、相手の旗を全て奪うと「大勝利」となります。
 試合は勝ち抜きトーナメント方式で行われ、本校から出場した2チームとも順調に勝ち進み、ついには決勝で2年連続5回目の同校対決となり、熱戦の末、旭川高専Aチーム「NOTEC」が旭川高専Bチーム「GLADIOLUS」を破り見事優勝を果たしました。
  どのチームのロボットも学生たちの知恵とアイデアを出し合った力作ばかりで、救助や介護のロボットに通じる技術にも注目が集まり、会場に集まった多くの観衆からは大きな声援と拍手が送られました。
 なお、11月25日(日)に両国国技館で開催される全国大会には、優勝した本校の旭川Aチーム「NOTEC」とアイデア賞に選ばれた苫小牧高専Aチーム「アンバランス」が出場することになりました。
 全国大会では両チームのさらなる活躍に期待がかかります。
 また、北海道地区大会の競技の模様は11月25日(日)14:00からNHK総合テレビで放映される予定です。(詳細は高専ロボコンHPをご覧下さい。)

各賞受賞結果は次のとおり
赤字は全国大会出場チーム

○優勝 旭川高専A「NOTEC」
 ○準優勝 旭川高専B「GLADIOLUS」